Филлеры (контурная пластика)

 

Филлеры (контурная пластика)

Контурная пластика лица — процедура преобразования контуров лица, формы и объема губ с помощью подкожных инъекций. Это нехирургический, малоинвазивный метод коррекции внешности, который проводится с помощью различных филлеров (гелей), производящихся на основе гиалуроновой кислоты.

Контурная пластика (филлеры)

Морщины… Каждой женщине приходится однажды встретиться с их отражением в зеркале. На сухой коже они возникают раньше, на жирной – позже, но избежать их появления не удалось ещё никому, морщины - естественное проявление старения. Современные методы ухода могут отсрочить их появление, замедлить этот процесс, но полностью предотвратить – не в состоянии.
Ещё 15 лет назад приходилось выбирать: смириться с морщинами или ложиться под скальпель хирурга, то теперь современная косметология располагает широким арсеналом методов для их безоперационного устранения.
Контурная пластика – один из них, с её помощью избавиться от морщин можно:
• Быстро – результат виден сразу после процедуры.
• Эффективно – удаляются как мелкие морщины, так и крупные, разглаживаются даже глубокие носогубные складки.
• Безопасно – более 30 миллионов людей во всем мире уже опробовали этот метод на себе.

О контурной пластике
Принцип действия контурной пластики предельно прост: если, с помощью инъекции, ввести что-то под морщину, то она разгладится. Врачи начали бороться с морщинами таким способом в середине прошлого века, но эти попытки не были успешными. Проблема была в том, что введение жидкостей было безопасным, но кожные складки разглаживались не более чем на сутки, а применение более плотных субстанций сопровождалось многочисленными побочными эффектами из-за того, что они отторгались организмом.
Многие женщины, которым вводили средства содержащие парафин, силикон и подобные вещества, испытали на себе многочисленные осложнения от их применения, прежде чем были созданы биосовместимые гели для контурной пластики.
В настоящее время ведущие фармацевтические компании занимаются разработкой этих средств (филлеров - заполнителей; от английского to fill – заполнять). Проводятся масштабные клинические исследования, разработаны технологии производства сотен гелей, но из них широкое распространение получили только десятки. Наиболее безопасными оказались филлеры, содержащиегиалуроновую кислоту, являющейся естественным структурным элементом кожи. Но их биосовместимость сопровождается тем, что они усваиваются организмом, рассасываются и достигнутый эффект постепенно уменьшается.
Как долго держится результат?
После однократного введения - от 6 месяцев до 2 лет. Продолжительность эффекта зависит от применяемого филлера, его состава и концентрации, а также - от индивидуальных особенностей организма.
Что будет, когда гель рассосется?
Морщины постепенно вернутся. Но все применяемые нами филлеры не только заполняют недостающий объём, выравнивая поверхность кожи. Они ещё и стимулируют её к синтезу собственных компонентов (коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты), недостаток которых и приводит к возникновению морщин. Поэтому можно утверждать, что контурная пластика обеспечивает не только временное «разглаживание морщин», но и является профилактикой их прогрессирования.
Больно или не больно?
То, что для одного человека «очень больно», для другого – «вполне терпимо». Все люди разные. Конечно, укол – это неприятно для любого, особенно, когда речь идет о лице.
Поэтому косметологи делают всё возможное для того, чтобы сделать пластику морщин максимально безболезненной. Как правило, для этого достаточно нанесения на лицо (за 30-60 минут до процедуры) обезболивающего крема. Кроме того, некоторые препараты для контурной пластики содержат в своем составе обезболивающие компоненты. Анестезии в виде инъекций в большинстве случаев не требуется, так как болезненность от укола обезболивающего лекарства сравнима с болезненностью самой контурной пластики.
Совместимость с другими косметологическими воздействиями
Контурная пластика хорошо сочетается с любыми косметологическими методами (кроме первых дней после её проведения, когда коже необходимо обеспечить полный покой).
Подготовка к контурной пластике
• При первичном обращении, на предварительной консультации, вам будет нужно рассказать врачу, делали ли вы контурную пластику ранее, когда и какие филлеры вам вводили.
• Будьте готовы сообщить названия принимаемых вами лекарств.
• За сутки до контурной пластики воздержитесь от интенсивных физических нагрузок и употребления алкоголя.
• При необходимости, за несколько дней до пластики морщин вам может быть назначена проба на переносимость препарата (она похожа на постановку «реакции Манту», которую всем нам делали в детстве).
• Если ранее в той области, где планируется контурная пластика, у вас бывали проявления герпеса, врач может назначить вам прием противовирусных средств за 3-7 суток до проведения пластики морщин.
Возможные побочные действия
В связи с тем, что гели вводятся через иглу, после пластики морщин могут отмечаться:
• умеренная отечность - несколько часов;
• следы от уколов в виде точечных корочек, сохраняющихся 1-2 суток.
Также нельзя полностью исключить:
• появление мелких гематом (они возникают редко, поскольку иглы используются самые тонкие);
• рецидив герпеса (его может спровоцировать раздражение кожи иглой, если ранее в этой области у вас бывали герпетические высыпания).
После контурной пластики
Ограничения, которые следует соблюдать в первые сутки после пластики морщин:
• не трогайте руками лицо в зоне коррекции;
• не пытайтесь самостоятельно удалить корочки, если они возникли;
• не пользуйтесь косметикой;
• не умывайте лицо водой;
• после пластики глубоких морщин первую ночь желательно спать на спине.
В течение трёх суток после пластики следует:
• исключить серьёзные физические нагрузки;
• отказаться от массажа и других косметических процедур в области коррекции;
• не принимать лекарства без предварительного согласования с косметологом.
В течение двух недель после контурной пластики не ходите в баню, не принимайте горячие ванны. Защищайте кожу от ультрафиолетового облучения: не посещайте солярий, перед выходом на улицу наносите на лицо солнцезащитный крем с SPF не менее 30.
Противопоказания
Местные противопоказания
Инфекционно-воспалительные процессы в месте проведения процедуры. Любые внутрикожные инъекции в области, имеющей признаки вирусного или бактериального кожного заболевания, могут способствовать распространению этой инфекции. Поэтому необходимо сначала вылечить кожу, а контурную пластику проводить только после полной ликвидации воспалительных явлений.
Новообразования кожи, в том числе родинки (пигментные невусы) – рядом с ними контурную пластику проводить можно. Но вводить препарат сквозь них, травмировать иглой – нельзя, поскольку это может провоцировать их рост. А в случае если невусы диспластические, даже провоцировать их злокачественное перерождение (к такому результату может приводить любая их травматизация, даже «выдергивание» волос из них).
Контурная пластика, выполненная ранее с применением не рассасывающихся препаратов. Не все препараты для контурной пластики обладают 100% совместимостью друг с другом. Обязательно сообщите врачу, делали ли вы контурную пластику ранее, если да, то когда и что вам вводили.
Общие противопоказания
Беременность и кормление грудью. Поскольку проведение клинических испытаний на беременных и кормящих женщинах запрещено во всех странах, данные о безопасности применяемых нами препаратов подтверждены только в отношении женщин вне периода беременности и кормления. Исследования, проведенные на беременных животных, не выявили какого-либо негативного влияния на плод, но однозначно распространять эти данные на людей нельзя. Беременность – такое состояние организма женщины, при котором любые вмешательства в его функционирование должны проводиться только в случае необходимости. Коррекция морщин такой необходимостью не является.
Аллергические реакции. Большинство применяемых нами гелей для контурной пластики содержат гиалуроновую кислоту. Такую же, как гиалуроновая кислота, образующаяся в коже человека. Поэтому аллергические реакции на препараты для контурной пластики – редкость. Тем не менее, аллергия не всегда предсказуема, иногда аллергические реакции бывают даже на противоаллергические лекарства. Поэтому на предварительной консультации сообщите врачу обо всех возникавших у вас ранее аллергических реакциях. Если врач сочтет необходимым, возможно проведение предварительных тестов на переносимость препаратов.
Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, простудные заболевания, хронические болезни в период их обострения. В этот период проведение любых косметологических процедур не рекомендуется.
Аутоиммунные болезни характеризуются тем, что организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам, т.е. иммунные клетки воспринимают нормальные клетки человека, как чужеродный агент и стремятся их уничтожить. Проведение контурной пластики возможно только в стадии ремиссии заболевания, с разрешения лечащего врача.
Сахарный диабет в стадии декомпенсации. В этой стадии чувствительность организма к микробным инфекциям повышена. Любые царапины склонны нагнаиваться. Проведение контурной пластики возможно только в компенсированной стадии заболевания, с разрешения лечащего врача-эндокринолога. Келоидные рубцы - рубцы, растущие как опухоль. Весьма редкое заболевание. Если у человека есть склонность к их появлению, от проведения любых инъекций следует воздержаться.
Несовершеннолетний возраст - проведение контурной пластики в этом возрасте показано лишь при серьезных косметических дефектах. Как правило, в качестве дополнения к методам пластической хирургии.
Далеко не все перечисленные противопоказания являются «абсолютными», то есть полностью исключающими возможность проведения контурной пластики. В тоже время есть редкие заболевания, не перечисленные выше, при которых её проведение нецелесообразно. Поэтому на предварительной консультации вам следует подробно рассказать врачу о состоянии своего здоровья, это позволит достигнуть максимального результата без риска каких-либо негативных последствий